ウィズコロナ時代の行動変容を支援
~行動デザインサービスの提供を開始~

株式会社NTTデータ経営研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:柳 圭一郎 以下、当社) は、新型コロナウイルス流行の危機に臨み、効果的な行動変容施策を支援するコンサルティングパッケージ「行動デザインサービス」の提供を開始しました。

促したい行動の設定・介入施策の立案から、オン/オフラインでの社会実験による検証までを統合的かつスピーディに行い、科学的根拠に基づいた「本当に人を動かすことができる」行動変容施策を実現できるよう、自治体・企業等の意思決定を支援します。

【背景】

当社では従前より、脳科学・意思決定科学・データサイエンス・医療福祉の専門コンサルタントによる世界的にも稀有な領域横断型専門チームによる「行動デザインコンサルティング」を提供してきましたが、今回のパンデミックのような危機的状況に即応できるようサービスを拡充し、行動変容のための施策仮説立案からオンライン/オフラインでの実験までを統合的かつ迅速に支援するコンサルティングパッケージの提供を開始します。

なお、本コンサルティングパッケージの提供に先立ち、想定されるテーマで実証実験も行っています。

【提供サービス概要】

1. 有効な行動変容ターゲットの策定(誰の行動をどのように変えることが課題解決に寄与するのか)例:感染抑制のための有益な行動変容、過度な不安行動の抑制
  2. 脳科学・行動科学分野のエビデンスに基づく効果的な行動変容施策の提案例:有効な要請メッセージの出し方、懲罰的でなく協力的な行動にインセンティブを与える施策
  3. 個人特性(人口統計学的特性、心理的特性)まで対応した迅速なオンライン実験による効果検証例:個人特性に応じた施策への反応の予測と、特性に応じた効果的な施策の仮説獲得
  4. 有効そうな施策の社会実験(オフライン)による行動測定と効果検証例:介入群100名、統制群100名を対象に施策を試行し、1週間の行動変化を検証

【提供サービスの特徴】

• 脳科学・意思決定科学、データサイエンス、行動変容の対象領域分野(医療・福祉・健康等)の専門コンサルタントが領域横断型専門チームを組み、支援にあたります。
  • 行動変容ターゲットの策定からオンライン/オフラインの実験までを、統合的かつ迅速に支援します。
    (オンライン実験の場合、行動変容ターゲット策定から効果検証まで1か月程度)
  • オンライン実験では、当社の人間情報データベースを用いることにより、個人特性(人口統計学的特性、心理的特性)に応じた行動変容施策の検討が可能です。
    人間情報データベース紹介URL:https://www.nttdata-strategy.com/dcs/about/index.html

【サービスの提供先】

官公庁・自治体・企業等の施策立案・意思決定者およびそのサポート部署

【サービス提供開始日】