お客様の個人情報のお取扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
個人情報保護管理責任者
取締役 成田 正人

個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項について公表(注1)いたします。

注1:「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含みます)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。

公表事項

  1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項
  2. 個人情報の第三者提供に関する事項
  3. 「開示等の請求」に応じる手続に関する事項
  4. 個々の調査研究・コンサルティング案件、サービス毎の個人情報の取扱いに関する事項
  5. 「苦情」の受付窓口に関する事項

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

1) 書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(法第18条第1項)及び当社が保有するお客様の個人情報の利用目的(法第27条第1項)は次のとおりです。

個人情報の類型 利用目的
(1) 当社の調査研究、コンサルティング、その他サービスの購入・利用等の契約に伴って取得した個人情報 その契約上の権利義務の履行及び当社の商品・サービスやイベントのご案内のために利用するものとします。
(2) 当社の主催又は共催するセミナー、シンポジウム、講演会等、イベントへご参加、ご来場いただいた方に関する個人情報 そのサービス及びそれに関連するイベントのご案内のために利用するものとします。
(3) 当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用するものとします。
(4) 当社への採用選考にエントリーする方、当社の採用に関する情報の提供を希望する方及び当社に在職されていた方に関する個人情報 ご本人の採用選考の手続きのため及び当社に在職した証明等のために利用するものとします。
(5) 一般に市販、公表されている書籍、ホームページ等から取得する個人情報 当社のすべての商品・サービスやイベントのご案内及びアンケート等の実施のために利用するものとします。
(6) 当社へ来社される方に関する個人情報 当社のセキュリティの確保のために利用するものとします。
(7) 当社へお問合せいただいた方に関する個人情報 当該お問合せ内容の確認、回答のために利用するものとします。
(8) 当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報 その利用目的のために利用するものとします。

なお、お客様から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。
ただし、次の場合は除きます。

  1. 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

2) 委託を受けた「個人情報」の利用目的(法第18条第1項、法第23条第5項1号)

個人情報の類型 利用目的
(1) 当社が調査研究、コンサルティングの実施等に関して業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報 当該業務を行うために利用するものとします。

2. 個人情報の第三者提供に関する事項(法第23条第1項、第2項、第3項関連)

当社は、お客様から取得いたしました個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、法第23条第5項各号に掲げる場合については、個人情報の提供にあたりあらかじめお客様の同意を得るべき第三者に該当しないものとします。

3.「開示等の請求」に応じる手続に関する事項

当社は、保有する個人情報(1.1)記載のもの)のうち「保有個人データ」に適合するものについて、本人またはその代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)からの「利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、利用停止・消去、第三者提供停止の請求」(「開示等の請求」といいます)について、以下の手続等に基づき対応させていただきます。

当社はJIS Q 15001に準拠しているため、保有個人データには該当しないが、本人からの開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報についても、保有個人データと同様に取扱います。

(1)「開示等の請求」の申請方法

「開示等の請求」に当たっては、

  • (3)項に定める「申請書(当社指定の様式に所定の事項をすべて記載のこと)」
  • (3)項に定める「本人、代理人確認のための書類」
  • 「個人情報開示申請/利用目的通知申請」の場合には、(4)項に定める「手数料」相当額の郵便切手

を同封し、(2)項に定める「開示等の請求」の申請先宛てに郵送願います。

電話、電子メール、来社等本項記載の方法によらない申請については、応じかねますのでご理解願います。

なお、「開示等の請求」に際しご提出(郵送)いただいた書面については、返却いたしかねますので、あらかじめご了承願います。

(2)「開示等の請求」の申請先

開示等の請求の申請については、個人情報を直接ご提示いただいたサービス等の受付窓口までご連絡ください。

なお、上記窓口がご不明である等の場合には、下記までお申出ください。

申請先

〒102-0093 東京都千代田区平河町2-7-9 JA 共済ビル10階
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 コーポレート統括本部 個人情報対応窓口

(3)「開示等の請求」の際に提出いただく書面

  1. 本人による申請の場合
    1. 申請書(当社指定の様式:以下からダウンロードができます)
      個人情報開示/利用目的通知申請書(手数料が必要となります)
      個人情報訂正申請書
      個人情報利用停止・消去申請書
      個人情報第三者提供停止申請書
    2. 本人確認のための書類
      1. 印鑑証明書の原紙(発行から3ヶ月以内のもの) 1通
      2. 公的身分証明書(運転免許証、もしくはパスポート、健康保険証のコピー〔いずれも有効期限内のもの〕または住民票の写し(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕) 1通

      [注意事項]
      上記書類のうち、「本籍地」や「マイナンバー(個人番号)」の情報が含まれる場合には、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出ください。
      また、健康保険証のコピーを提出いただく場合には、「保険者番号及び被保険者記号・番号」をマスキングした上でご提出下さい。
      上記書類を用意できない場合は、開示等の請求の申請先にご相談ください。
      上記書類をご提出いただいた場合であっても、ご本人であることを確認できない場合はご請求に応じられない場合もございますのであらかじめご了承ください。

  2. 代理人による申請の場合

    開示等の請求を未成年者又は成年被後見人の法定代理人、もしくは、本人が委任した代理人が行う場合には、下記の書類をご提出願います。

    1. 法定代理人による申請の場合
      1. 申請書(当社指定の様式:以下からダウンロードができます)
        個人情報開示/利用目的通知申請書(法定代理人による申請)
        個人情報訂正申請書(法定代理人による申請)
        個人情報利用停止・消去申請書(法定代理人による申請)
        個人情報第三者提供停止申請書(法定代理人による申請)
      2. 本人、代理人確認のための書類
        1. 申請者(本人)の公的身分証明書(運転免許証、パスポート、もしくは健康保険証のコピー〔いずれも有効期限内のもの〕または住民票の写し(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕) 1通
        2. 法定代理人の印鑑証明書の原紙(発行から3ヶ月以内のもの) 1通
        3. 代理人が本人の法定代理人であることを証するための資料(親権者の場合には本人の戸籍抄本の原紙〔発行から3ヶ月以内のもの〕または扶養家族が記載された健康保険証のコピー〔有効期限内のもの〕、後見人の場合には後見登記の登記事項証明書の原紙〔発行から3ヶ月以内のも の〕または裁判所の選任決定書のコピー など) 1通
        4. 法定代理人の公的身分証明書(運転免許証、もしくはパスポート、健康保険証のコピー〔いずれも有効期限内のもの〕または住民票の写し(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕) 1通(注2)

        (注2)[3]により[4]についても確認ができる場合には、[4]について省略できるものとします。

        [注意事項]
        上記書類のうち、「本籍地」や「マイナンバー(個人番号)」の情報が含まれる場合には、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出ください。
        また、健康保険証のコピーを提出いただく場合には、「保険者番号及び被保険者記号・番号」をマスキングした上でご提出下さい。
        [3]について本人の戸籍抄本を提出される場合は、以下の必要項目を残し、その他の情報をマスキングした上でご提出ください。
        〔必要項目〕戸籍筆頭者氏名、本人の名、生年月日、父・母(養父・養母等)の氏名、続柄
        上記書類を用意できない場合は、開示等の請求の申請先にご相談ください。
        上記書類をご提出いただいた場合であっても、ご本人であること、代理人が法定代理人であることなどを確認できない場合はご請求に応じられない場合もございますのであらかじめご了承ください。

    2. 委任に基づく代理人による申請の場合
      • 申請書(当社指定の様式:以下からダウンロードができます)
        個人情報開示/利用目的通知申請に関する委任状 兼 申請書(手数料が必要となります)
        個人情報の訂正申請に関する委任状 兼 申請書
        個人情報の利用停止・消去申請に関する委任状 兼 申請書
        個人情報の第三者提供停止申請に関する委任状 兼 申請書
      • 本人、代理人確認のための書類
        1. 申請者(本人)の印鑑証明書の原紙(発行から3ヶ月以内のもの) 1通
        2. 申請者(本人)の公的身分証明書(運転免許証、パスポート、もしくは健康保険証のコピー〔いずれも有効期限内のもの〕または住民票の写し(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕) 1通
        3. 代理人の印鑑証明書の原紙(発行から3ヶ月以内のもの) 1通
        4. 代理人の公的身分証明書(運転免許証、パスポート、もしくは健康保険証のコピー〔いずれも有効期限内のもの〕または住民票の写し(コピーは不可)〔発行から3ヶ月以内のもの〕) 1通

        [注意事項]
        上記書類のうち、「本籍地」や「マイナンバー(個人番号)」の情報が含まれる場合には、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出ください。
        また、健康保険証のコピーを提出いただく場合には、「保険者番号及び被保険者記号・番号」をマスキングした上でご提出下さい。
        上記書類を用意できない場合は、開示等の請求の申請先にご相談ください。
        上記書類をご提出いただいた場合であっても、ご本人であること、代理人が本人から委任を受けていることなどを確認できない場合はご請求に応じられない場合もございますのであらかじめご了承ください。

(4)手数料及びお支払方法(「個人情報開示申請/利用目的通知申請」の場合のみ)

・ 各申請のうち、「個人情報開示申請/利用目的通知申請」を行う場合には、手数料が必要となります。
・ 手数料:1つの申請につき、1,000円(税込み)(注3)
・ 開示申請の数に応じた金額分の郵便切手を申請書類に同封してください。

(注3)手数料が同封されていなかった場合、及び、不足していた場合には、原則申請書記載の住所宛てにその旨のご連絡を差し上げますが、ご連絡発信後30日以内にお支払いただけない場合には、その日の翌日をもって、開示申請はなかったものとして取り扱わせていただきますので、あらかじめご了承願います。

(5)回答方法

申請書に記載の申請者本人の住所宛てに「本人限定受取郵便」によりご回答申し上げます。

(6)開示等の請求に伴い当社が取得した個人情報について

開示等の請求に際して当社が取得しました個人情報については、開示等の請求への対応のためにのみ取り扱うものとします。ご提出いただきました書類等については、手続きが終了した後、3年間保存するものとし、その後廃棄いたします。

4.個々の調査研究・コンサルティング案件、サービス毎の個人情報の取扱いに関する事項

当社では、個々の調査研究・コンサルティング案件、サービスに関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、当該案件等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティおよびお問合せ先等、その個人情報の取扱いについて個別に定めている場合があります。その場合に、「お客様の個人情報のお取扱いについて」と異なる定めがあるときには、当該案件、サービス等ごとに定めた個人情報の取扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

5.「苦情」の受付窓口に関する事項 (法第27条第1項4号、施行令第8条、法第35条関連)

(1) 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

個人情報の取扱いに関する苦情については、個人情報を直接ご提示いただいたサービス等の苦情相談窓口までご連絡ください。
なお、上記窓口がご不明である等の場合には、下記までお申出ください。

郵送による場合

〒102-0093 東京都千代田区平河町2-7-9 JA 共済ビル10階
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 コーポレート統括本部 個人情報対応窓口

電子メールによる場合

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 コーポレート統括本部 個人情報対応窓口

[注意事項]
直接ご来社いただいてのお申出はお受けしかねますので、その旨ご了承をお願いします。

(2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

  • 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
  • 苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

[住所]
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
[電話番号]
03-5860-7565
0120-700-779
【当社のサービス・発信情報に関する問合せ先ではございません。】

Page Top