お知らせ

2023.08.30
heading-banner2-image

株式会社NTTデータ経営研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役:山口 重樹)は、厚生労働省委託事業「病院薬剤師を活用した医師の働き方改革推進事業一式」業務を受託して事業を実施しております。このたび子育て中の薬剤師を対象としたインタビュー調査の参加者を募集します。

子育て中の薬剤師の皆様のご参加をお待ちしております

病院の薬剤師確保が喫緊の課題となっております。本事業では、子育て世代の病院薬剤師確保(離職防止・復職支援)のために、薬剤師の病院業務と子育てが両立できる環境整備の方策を検討することを目的として調査を行っております。

その中で、現在の施策や取組の課題、および、子育て世代の薬剤師のニーズについて把握するために、子育て世代の薬剤師の皆様に対してインタビュー調査を実施することとしており、ご協力いただける方にぜひお話を伺いたいと考えております。

<参照>厚生労働省 薬剤師確保について

(1) 対象

①現在または過去10年以内に子育て経験がありその間病院薬剤師として勤務をしている方(時短勤務、非常勤等の方も含む)

②妊娠・出産・子育てを機会に病院薬剤師を退職した方(現在の勤務状況(病院以外での勤務、無職等)は問いません)

(2)定員

20名程度

※応募多数の場合、事務局で勤務地域や勤務先の病院機能等のバランスを勘案して、対象者を選定させていただきます。

(3)実施方法

オンライン会議にて実施(Microsoft Teams、または、zoom)

(4)実施時間

60分程度(原則平日)

(5)謝金

(6)実施時期

2023年8月~12月

(7)募集期間(予定)

2023年8月~10月

※応募状況により募集期間を予告なく変更する場合がございます。

(8)応募方法

以下のURLから必要事項の登録をお願いいたします。

(9)インタビュー内容

• 対象者様の基礎情報(プロフィール、勤務先情報、勤務状況、職場環境、など)
  • 子育てをしながら病院薬剤師業務をすることが困難かどうか、困難である場合はその理由
  • 子育てに関する公的な制度について感じる課題、求めること
  • 子育てに関する病院内の制度について課題に感じること・課題の解決策
  • 子育て中の薬剤師に対する職場環境や雰囲気について課題に感じること・課題の解決策
  • 薬剤師以外の医療職における取組事例および他業種での取組事例の応用可能性

注意事項

• 応募多数の場合、事務局で勤務地域や勤務先の病院機能等のバランスを勘案して、対象者を選定させていただきます。
  • インタビュー実施の際、厚生労働省の担当者など、本事業の関係者が同席する場合がございます。
  • 本調査により頂戴いたしました一切の情報は、本事業の受託機関である株式会社NTTデータ経営研究所が厳重に管理し、回答者の現在の勤務先や過去に所属した病院に開示することは一切ございません。
  • インタビュー内容は取りまとめを行い、事業を所管する厚生労働省と協議の上、最終報告会及び報告書で公表させていただきます。その場合、個人が特定されるような情報は掲載しません。
本事業に関するお問い合わせ

pharmacist-interview-2023@nttdata-strategy.com

株式会社NTTデータ経営研究所 ライフ・バリュークリエイションユニット

李鐘浩、南谷真理子、西尾文孝