当事者参画型開発プログラム開始のお知らせ

2023.12.07
heading-banner2-image

※本プログラムは、所属団体を問わず、メンタルヘルス領域当事者の方にご参加いただけます(2023年12月19日更新)

本取り組みは、経済産業省「令和 5 年度ヘルスケア産業基盤高度化推進事業(サステナブルな高齢化社会実現及び当事者参画型開発普及に向けた関連事業)」の一環として実施するものです。

本プログラムは、当事者の日常生活や職場における課題・ニーズに対応する製品・サービスの開発プロセスに、当事者自身が主体的に参画することで、誰でも自分らしく生きる共生社会実現を実現する質の高いソリューションの創出を目指すものです。

本プログラムを通じて、当事者の課題・ニーズに対応する製品・サービスを生み出し、当事者の具体的な声を取り入れた製品・サービスへの発展を通じた新たな市場を創出していくことを目指します。

当事者参加型開発プログラム開始のお知らせ

content-image

※説明会へのお申込みは各社のフォームからお申込みください。

【運動:コガソフトウェア株式会社】

継続しやすい運動プログラムを一緒に作るワークショップを開催予定です。

はじめの一歩を踏み出し、継続できる理想的な運動プログラムを一緒につくります。

■ チラシはこちら

■ 説明会申込URLはこちら:https://7rdln.hp.peraichi.com

【睡眠:西川株式会社】

眠りに課題をもつ当事者のために開発中の寝具を実際に使っていただき、眠りのニーズや、課題に即した製品づくりを協働で実施致します。

■ チラシはこちら

■ 説明会申込URLはこちら:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSexL9v2VKV_TYSyQkYaQpuBLAdrKhq4yBa9VkxzUaOx-Q8yeA/viewform?usp=sf_link

【ウェルビーイング:NTT社会情報研究所】

メンタルヘルス不調により休職経験があり、リワークプログラム経験者の当事者の方々と共に、Well being 発見し、活き活きと過ごすことの実現に必要なワークについて考えます。

■ チラシはこちら

■ 説明会申込URLはこちら:https://forms.office.com/r/tEZ6f5TkaY

■本取り組みの概要はこちら:https://www.nttdata-strategy.com/newsrelease/230913/

■ 製品・サービスに関するお問い合わせ先